Raissa Schreiber erneut Deutsche Doppel-Vizemeisterin

Auch in diesem Jahr konnte sich Raissa Schreiber für die Internationalen Deutschen Masters-Meisterschaften der langen Strecken in Köln qualifizieren. Die für den SV 08 Werdohl schwimmende Sportlerin startete am vergangenen Wochenende sowohl über ihre beiden Paradestrecken 800 m und 400 m Freistil sowie 200 m Schmetterling. Bereits im Vorfeld zeigte Schreiber, dass ihre Trainingsvorbereitungen erste Früchte trugen. So verbesserte sie auf dem Hallenschwimmfest in Werdohl ihre persönliche Bestzeit über 400 m Freistil um über eine Sekunde. Beste Voraussetzungen für ihr persönliches Ziel, mit einer Medaille von den Meisterschaften zurück zu kehren.

Gleich in ihrem ersten Rennen lieferte sich Schreiber über 800 m Freistil ein spannendes Rennen mit Anja Baumgarten aus Elmshorn, die mit einer knapp 4 Sekunden schnelleren Meldezeit startete. Während des ganzen Wettkampfs waren die beiden Schwimmerinnen gleich auf, bei der 700 m Wende lag Schreiber sogar vorn. Auch der Endspurt führte zu keiner Klärung, so dass zunächst auch von den Zuschauern nicht ausgemacht werden konnte, wer als Erste angeschlagen hatte. Die elektronische Anzeige lieferte wegen der doppelten Bahnbelegung ebenfalls keine Antwort. Erst das Protokoll zeigte Schreiber, dass ihr für den Deutschen Meistertitel genau eine Zehntelsekunde fehlte. Mit einer  persönlichen Bestzeit von 9:43,06 Minuten sicherte sie sich die Silbermedaille. Da konnte auch der neu aufgestellte Vereinsrekord über die erste Enttäuschung nicht hinweg helfen.

Auch über 400 m Freistil sah es am Anfang so aus, als ob sich Schreiber und Baumgarten erneut einen unerbittlichen Zweikampf liefern würden. Zeitweise lag Schreiber auch hier vorn. Doch zum Schluss verließen der Werdohlerin die Kräfte. Hier stand das Ergebnis eindeutiger fest. Mit einer Zeit von 4:42,41 Minuten und einen Abstand von knapp 1,5 Sekunden zur Erstplatzierten gewann Schreiber ihren zweiten Deutschen Vizetitel. Bei ihrem dritten Start auf der Meisterschaft über 200 m Schmetterling verpasste Schreiber mit knapp 2 Sekunden den Sprung auf das Siegertreppchen. Mit der Zeit von 2:32,94 Minuten belegte sie Platz 4.

Nun stehen für Raissa Schreiber zunächst ihre Prüfungen zum Bachelor of Laws an. Aber sie liebäugelt bereits mit ihrem nächsten Auftritt auf der ganz großen Bühne des Schwimmsports. Wenn ihre Prüfungszeit eine Trainingsvorbereitung zulässt, würde sie im August gerne auf den Deutschen Master-Meisterschaften der kurzen Strecken starten.