Raissa Schreiber sicherte sich drei NRW-Titel und die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften

Die Schwimmerin Raissa Schreiber steuert auf ihren Saisonhöhepunkt zu. Am nächsten Wochenende finden die Deutschen Meisterschaften der Masters in Weiden statt, bei denen sich die Werdohlerin über ihre Paradestrecken 400 und 800 m Freistil sowie 200 m Schmetterling qualifizieren konnte.

Unlängst standen dazu die NRW-Meisterschaften in Bochum auf dem Programm der 23-jährigen. Nach zweijähriger Abstinenz - Schreiber setzte berufsbedingt aus - meldete sie sich nun zurück. Über ihre Leistung befragt, bemängelt Schreiber selbstkritisch die unzureichende Vorbereitungszeit. Kurz vor dem Wettkampf schlug auch bei ihr die Erkältungswelle zu und ein Infekt zwang sie zu einer Unterbrechung. Trotzdem konnte ihr die Konkurrenz kein Paroli bieten.

Souverän belegte sie über 400 m in der Zeit von 4:46,07 Minuten und 800 m Freistil in 9:56,78 Minuten in ihrer Altersklasse den ersten Platz und holte sich damit ihre zwei Meistertitel aus dem Jahr 2010 zurück. Diesmal konnte sie sich auch bei ihrem dritten Start über 200 m Schmetterling durchsetzen. Mit einer Zeit von 2:33,98 Minuten war sie deutlich schneller als ihre Konkurrentinnen und sicherte sich damit den dritten NRW-Titel.

Auch am kommenden Wochenende wird sie in Weiden von ihrem Vater begleitet und während der Veranstaltung betreut. Anders als bei den NRW-Meisterschaften sind die Wettkämpfe auf zwei Tage verteilt und bieten so optimale Bedingungen zur nötigen Regeneration. Am Samstag stehen die 800 m Freistil auf dem Programm. Am Sonntag absolviert sie ihre beiden anderen Starts. Laut Meldeergebnis geht sie dabei jeweils als zweitschnellste Schwimmerin ins Rennen.